返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

河南黎明重工科技有限公司

破碎机,磨粉机,制砂机,磨煤机,移动破碎站

新闻分类
联系方式
  • 联系人:刘女士
  • 电话:177038169095
  • 邮件:2107194101@qq.com
  • 手机:17703816095
友情链接
首页 > 新闻中心 > 每日分享|五个有助于决策的要素
新闻中心
每日分享|五个有助于决策的要素
发布时间:2021-05-28 10:50        浏览次数:243        返回列表
每个人每天都要做很多决策,小到生活琐事,大到职业人生。我们擅长决定小事,但对于关系我们前途或影响大的事的决策却并不擅长。 在工作中对于影响大,关联广的事,很多人甚至逃避做选择,在工作上能不能及时做出正确果断的决策是对职场人的基础考验。 在做艰难决定时,我会部分参考德国管理专家安德烈亚斯·布尔在《事要这样做,人要这样带》中总结过五个有助于决策的要素作为分析工具。如果做某个决定对你来说很困难,那么你也可以利用这五个因素分析每一种选项。 1.知识: 我有哪些基本的知识储备和事实信息?我现在拥有哪些与决策有关的事实和最新的数据?将这些信息总结在一张正反对比清单中,看看信息会不会帮你更有全局概念。 2.经验: 我在类似的情境中做出过什么样的决定?以什么为基础?获得了什么样的结果?我从中学到了什么? 在成长道路上,每个人都做出过无数个大大小小的决定,就像每种行动一样,通过不断的重复,我们的决策能力也会不断发展。 很多决定之所以困难,只不过是因为我们遇到的太少,比如对于每天选择吃什么和职业选择,我们频率完全不一样,对于像后者一样的低频事件,我们难以决策,是因为练习太少。 我们需要在做出每个重大决定时,有意识地回想起已经做过其他类似决定的结果,并将这些结果纳入整体考虑的范畴中。比如,类似职业选择,我们曾经做过艰难的择校选择,当时我们是请教专家和自己收集信息同时进行的,效果不错,就可以将这种决策的经验运用到现在的情境下。 3.直觉: 我的直觉如何?经验会浓缩成直觉。 经验是由你过去得出并积累的教训组成的,这些教训会浓缩成直觉,直觉意味着没有运用理智就想做出的举动。我们要审视自己的直觉,看看这些模式是否会妨碍我们,或者对我们有害。如果是这样,我们必须要瓦解这些模式,反直觉。 4.责任: 这个决定将会给谁带来什么样的后果?在最好和最坏的情况下会发生什么? 我们可以将决定委托下去,但责任不可以。要提醒自己做决策就要承担后果,无论后果如何,都要接受。 5.行动: 我是不是可以先做些什么,再做最终决策?什么都不决定,其实也是一种决定。 如果我想要或者必须要做决定,那么我会以做起来最快捷、最简单的事情为基础,将之前四个阶段的分析成果利用起来,先行动起来。只有行动才能证明决策的正确与错误,而行动中进行调整才能将决策真正做正确,而绝对安全的决定是不存在的。 如果你在做一个重大决定前犹豫的话,这个练习将是一个非常有效的工具。
  • 本企业资讯
  • 最新资讯
  • 最新企业